Musaka

2 Noviembre 2014


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Ingredientes para 5 personas: 3 berenjenas medianas, 400 gr. de carne  de cordero o ternera picada, 400 gr. de tomate triturado, 1 cebolla, 2 ajos, especias varias (1,5 cucharita de canela, 1 cucharada de orégano, pimienta y una rama de perejil), 150 ml. de vino tinto, sal, aceite de oliva, 1 litro de bechamel y queso para gratinar.

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Cortar la berenjena a lo largo, no cortar muy finas pues se pueden romper al freírlas. Echamos sal en las berenjenas para que suelten parte de su agua y no queden tan amargas, dejar durante unos 30 minutos.

Pasamos las rodajas por agua fría y las secamos ayudándonos por papel absorbente. Freír las berenjenas en la sartén y reservar.

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Picar fino ajo y cebolla, pochar. A continuación, añadir la carne, salpimentamos. Especiar con una cucharada de orégano, perejil picado y una cucharita y media de canela molida.

Una vez sofrito añadir el bote de tomate y el vino. Dejar reducir hasta obtener una salsa compacta, aproximadamente 15 minutos.

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Precalentar el horno a 180ºC.

Montar la musaka con las siguientes capas (de la parte inferior a la superior): berenjena + mezcla de carne + bechamel + repetir hasta obtener 2 pisos, siendo el último una capa de bechamel. Poner por encima queso rallado y gratinar.

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Hornear durante 25 minutos a 180ºC y 5 minutos gratinando.

Cucharas arriba y a disfrutar!

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